jump to navigation

Pilgub DKI dan Dunia Blog itu…. May 16, 2007

Posted by JalanSutera.com™ in Blog.
trackback
monas

Pemilihan gubernur ibukota negara baru akan dimulai Agustus mendatang. Namun, spanduk dan poster sudah terpasang di berbagai jalan di seantero Jakarta. Ada yang bertemakan pemberantasan narkoba, ada pula yang mengkampanyekan pentingnya donor darah. Lho, apa hubungannya calon gubernur DKI dengan narkoba dan donor darah? Wah, saya tidak tahu. Silakan tanyakan saja kepada sang calon gubernur. Jangan tanya ke saya karena saya bukan warga DKI. Saya warga kampung sebelah…

Suasana yang hangat di dunia nyata ini juga ternyata dirasakan juga di dunia maya. Bahkan di sini suasananya lebih panas. Sebuah email meluncur ke inbox saya pagi ini. Isinya begini:

Setelah melakukan usaha keras berkali-kali, dari sweeping rahasia ke beberapa warnet dan operasi IT akhirnya sejak beberapa hari lalu kami bisa menguasai salah satu situs yang menjelek-jelekkan calon gubernur yang kami usung DR. H. Ing Fauzi Bowo atau Bang FOKE

Seperti diketahui bersama sejak beberapa hari lalu, tim kami berhasil menguasai situs yang menghujat Bang FOKE. Situs yang berhasil kami ambil alih adalah situs yang beralamat di http://foke.blogspot.com/

Itulah akibat jika tak mengindahkan seruan kami!

Didukung dengan kegiatan sweeping di kawasan yang kami curigai serta bantuan tim IT pendukung Bang FOKE yang berkualitas jawara telah berhasil mengambillih situs dengan cara yang cepat dan efektif! Kami telah mengetahui identitas pemilik situs dan jika mengulangi hal yang sama, kami tak segan akan menyeret anda ke depan hukum!

Kami peringatkan kepada pengelola situs lainnya yang menghujat Bang FOKE agar segera menutup situs anda!

Kami ulangi SERUAN KERAS kepada pengelola situs http://bangfauziwatch.wordpress.com untuk segera menutup situs anda, atau kami akan melakukan hal yang sama dengan yang telah kami lakukan pada situs rekan anda!

Camkan ini, kami telah mengetahui data anda dan akan melakukan tindakan yang perlu untuk menghentikan penyebaran data-data tidak benar yang anda sebarkan pada khalayak tentang Bang FOKE!

Nah, ternyata dunia blog lebih panas dibanding dunia nyata, khan?

Bagaimana tanggapan kamu terhadap email yang seperti ini? Setuju? Tidak setuju? Atau punya opini khusus? Silakan komen di sini….

Be the first to like this post.

Comments»

1. Naif Al'as - May 16, 2007

Mungkin yang lebih tepat lagi, premanisasi dunia nyata menyambar ke dunia blog

2. burung pinter - May 17, 2007

wah jurnalisme publik ikut terancam … :(

3. …::Bapa Jali::… :: ‘aksi vs re-aksi’ dan bagaimana kita menilai… :: May :: 2007 - May 18, 2007

[...] dr tulisan ini gue seperti di-ingat-kan kembali bahwa kita harus berusaha untuk nggak panik, berusaha untuk ber-pikir jernih, nggak asal labrak…pikir-kan apa akibat-nya kalo kita maen labrak gitu aja…orang akan menilai dr reaksi apa yg kita keluarkan terhadap satu penilaian (atas perbuatan kita)…apalagi kalo itu adalah reaksi dr orang ter-pandang (atapun dr tim sukses-nya) yg lg cari dukungan buat jd orang #1 di Jakarta… [...]

4. avianto - May 20, 2007

:))… komentar saya cuma satu kata deh: “kampungan”.

Repotnya gini nih kalau warga kota tapi mental masih ‘kampung’. Memang benar kalau Jakarta itu disebut sebagai “Big Village” ;)

Perjalanan kita menuju demokrasi yang baik dan benar masih jauh… (note: plus harapan, mudah-mudahan sampai)

5. M.R - May 24, 2007

Jika anda tau betapa maraknya peredaran Narkoba di Jakarta maka tak pantasnya anda berbicara seperti itu, justru peranan gubenur mendatang sangatlah penting untuk pemberantasan narkoba yang semakin lama menghancurkan warga jakarta khususnya dan indonesia secara umum. Anda tau generasi muda sudah banyak yang menjadi korban akibat narkoba.
Oleh karena itu seorang gubenur di provinsi manapun harus mempunyai andil yang besar untuk pemerantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba. Terima kasih atas perhatiannya..

(Badan Narkotika Provinsi DKI Jakarta)

6. jalansutera - May 24, 2007

@M.R
saya sih sangat paham akan bahaya narkoba. tapi, apakah orang juga paham tentang kampanye calon gubernur? hihihi….

7. Oki Pienandoro - May 28, 2007

Iya,.saya sepakat 100% dengan M.R
Gak ada yg salah kok dengan kampanye calon gubernur bertemakan anti narkoba, PMI dan donor darah.
Memang, kampanye itu berselubung “pencurian” start kampanye.
So what?? Kampanye-nya sangat positif kok.

Nah,..contoh kampanye yg rada gak ada gunanya itu kampanye TV yg isinya ttg HUT Jakarta. Di akhir pesan komersial muncul gambar calon gubernur yg menyatakan bahwa dia adalah ketua HUT Jakarta. Nah,..itu baru contoh kampanye yg tiada guna..topeng popularitas belaka.

Jadi saran Mas Puji, kampanye calon gubernur itu harusnya yg seperti apa? Lha ini yg bikin saya bingung…

8. Oki Pienandoro - May 28, 2007

Kalau mengenai surat, pendapat saya cuman satu.
Sang pengirim konyol.

9. Oki Pienandoro - May 30, 2007

Tolol,..di post lain saya ngajarin orang supaya merubah perspektif. Tapi disini saya sendiri terjebak dalam perspektif umum.

Saya tarik, atau lebih tepatnya saya tambahkan pendapat saya ttg pengirim surat yang konyol.

Perspektif umum kita, ketika membaca surat tersebut adalah miris melihat perilaku pendukung fanatik yg menjurus ke arah destruktif.
Ada yg bilang:
-premanisasi dunia nyata menyambar ke dunia blog
-jurnalisme publik ikut terancam …
-kampungan
-dan lain sebagainya.

Ini memang respons yg umum dari pembaca kalau dilihat dari satu perspektif saja, yaitu perspektif reaksi.

Kita berasumsi bahwa si pengirim surat adalah PENDUKUNG Fauzi.
Bagaimana jika si pengirim surat SEBENARNYA adalah PENENTANG Fauzi (berpura-pura sebagai pendukung Fauzi)

Hayoo…mulai berpikir ulang kan ?
Efeknya luar biasa kan ?
A genuine art of reverse psychology.
Permainan politik yang CERDAS,…kotor…tapi cerdas.

Paham tidak maksud saya?
Kalau sudah paham silahkan tidak melanjutkan membaca.

Kalau belum paham,…lanjuuuutt !

————————————————

1st case scenario:
Sang pengirim surat adalah Murni/Asli PENDUKUNG FAUZI.
Kalau di postingan sebelumnya saya bilang bahwa sang pengirim surat adalah konyol.
Disini saya ingin merevisi pendapat saya tersebut.

Sang pengirim surat tidaklah konyol, melainkan BEGO, IDIOT, STUPID, TERBELAKANG, dan GOBLOK…
Bisa membaca psikologi respons masyarakat gak sih?

Efeknya jusru destruktif buat pasangan yang dia dukung !
T-O-L-O-L

————————————————

2nd case scenario:
Dengan MENGANDAIKAN sang pengirim surat SEBENARNYA adalah PENENTANG Fauzi (berpura-pura sebagi pendukung Fauzi), efek yang ingin dicapai oleh PENENTANG Fauzi adalah ingin membentuk opini publik sebagai berikut:

“Barisan pendukung Fauzi adalah orang-orang yang berpikiran pendek, radikal, emosional, berbau premanisme, dan bertindak diluar jalur hukum”

Efeknya memang tidak langsung, tapi digiring ke arah pembentukan opini ttg barisan pendukung Fauzi.

Hasilnya?
Kapabilitas Fauzi dipertanyakan dalam pemilihan orang orang terdekatnya !
Mantap kan efeknya ?

————————————————

Penutup:
Jika 1st scenario adalah yang sesungguhnya terjadi, para penentang fauzi seharusnya berlega hati.

Karena mereka tidak perlu bersusah payah untuk menunjukkan bahwa barisan pendukung Fauzi adalah orang orang yang tidak kompeten dalam counter publikasi.

Jika 2nd scenario adalah yang sesungguhnya terjadi…
Well..there’s nothing more than i can say…
A genuine art of reverse psychology.
Contoh counter publikasi yang brilliant.

KOTOR..

Tapi brilliant..(sepanjang tidak seorangpun tahu yang sesungguhnya terjadi).

————————————————
Akhir kata…

Semoga pemimpin yang terbaik menang..

10. Djay_RX - June 2, 2007

Tambah 1 lagi mas, ada yg promosi mau ngasih beasiswa ke anak SMA

Logika gw yg sotoy mengatakan :
Dia ngasih beasiswa ke anak SMA yg baru lulus SMA, mau masuk kuliah, dengan perkiraan pas Pilkada dah nyoblos, nyoblos dia deh :D :D

@M.R
“Oleh karena itu seorang gubenur di provinsi manapun harus mempunyai andil yang besar untuk pemerantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba. Terima kasih atas perhatiannya..”

Emang udah jadi gubernur ??
Yg mejeng kan ketua BNP bukan gubernur, kenapa ga gubernur yg mejeng disitu sesuai kata2 anda ??
Berarti…. bener kampanye terselubung si CALON GUBERNUR dong ?? hehe….

==================================================
BTP (Back to Post)
@Oki

Gw merasa sih
Dia itu pendukung Fauzi Bowo
Ga suka ama yg di WordPress yg dia minta tutup itu
Terus bikin yg di blogspot (soalnya yg di WordPress udah dibikin duluan dibanding yg di Blogspot, bisa di cek tanggal2 postnya)
Udah terkenal, dia ganti title dan kirim e-mail tentang takeover, biar dikira udah di takeover, bisa ngehack… sekaligus ngancem yg WordPress biar ditutup (tujuan aslinya)… soalnya dia sebenernya ga bisa ngehack dan cara ini dia pake biar bisa nutup yg WordPress (tujuan asli)

===== Bisa menambahin bisa juga gak =====

Kalo dia cukup pinter
Kenapa ga bikin di wordpress, ganti title, biar keliatan kalo dia bisa ngehack wordpress….
(Dengan asumsi orang awam cuma tau blogspot itu blog, ga kenal wordpress)

============================================

Diharap mengerti… lagi ga konsen dah malem aga acak2an urutannya :D :D

11. abux_abdi - June 11, 2007

kalo emang bener dan bersih coba tonjolin dirinya… bener apa kata berita blog.. kalo sang BABEH panasan…(anak buahnya aja PANASAN GITUH apa lagi BABAnya..)katro..

12. Djay_RX - June 12, 2007

Ayo Benahi Jakarta (Pertama2 ngotorin Jakarta pake stiker dulu) :D :D

13. pitik - June 15, 2007

kapan..ya..ada kampanye sing luwih cerdas..yo..yo kaya nunggu bulan jatuh.

14. malik - June 15, 2007

yang pasti blog yang ditutup dibuat oleh kubu foke. yang gembar-gembor karibnya foke. supaya bayarannya nambah… gitu…

15. chefa - July 30, 2007

emangnya blogspot bisa diambil alih ? ngawur aja .

16. dani - August 1, 2007

FOke dalam setiap kampanyenya, sulit untuk dipahami, karena hanya sebatas pembahasan yang tidak disertai dengan angka2x, . . .


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <pre> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>