jump to navigation

Pesan Karikatur via Internet September 6, 2007

Posted by JalanSutera.com™ in Blog.
46 comments

Asyik juga ya kalau wajah kita dibikin karikatur.


karikatur
Saya suka gambar kartun. Gambar karikatur juga suka. Beberapa hari yang lalu saya sempat mondar-mandir di dunia maya ini untuk mengetahui apakah ada orang yang menawarkan jasa pembuatan karikatur di internet. Ternyata memang ada. Beberapa orang dari Amerika menawarkan pembuatan karikatur dengan tarif dollar. Otomatis kesannya jadi mahal.

Nah, saya juga menemukan sebuah situs dari Malaysia yang menawarkan pembuatan karikatur juga. Nama situs ini karikatur4u.com. Dua orang karikaturis yang bernama Khairul Anuar Mohd. Nor dan Shuhazmir bin Selamat adalah pekerja media massa. Yang pertama adalah illustrator/kartunis di sebuah penerbitan surat kabar, sedangkan yang kedua illustrator/graphic designer. Dua orang ini menerima pembuatan karikatur dengan harga yang cukup murah untuk ukuran kita di Indonesia. Karikatur warna, misalnya, dikenai harga jasa sebesar RM40 atau sekitar Rp.110.000. Sayangnya, mereka hanya menerima pembayaran via bank yang beroperasi di Malaysia saja. Kalaupun ada perwakilan bank itu di Indonesia, biaya transfernya melebihi jumlah uang yang akan dikirim. Tapi, mereka juga bisa menerima pembayaran via PayPal, kok.

Ngapain bikin karikatur? Karikatur bisa dijadikan sebuah hadiah yang yang unik, kreatif dan sangat personal untuk diberikan ke orang yang Anda cinta. Misalnya anak kita ulang tahun, pesankan dia sebuah karikatur dengan pakaian pahlawan kesayangannya. Atau, bos Anda akan pensiun, pesanlah sebuah karikatur bergambar wajahnya dengan pose yang lucu. Atau, teman sekantor Anda akan menikah? Buatlah karikatur pengantin untuk mereka. Kemudian bingkailah karikatur itu. Ide bagus, khan?

Karikatur4u.com bisa menyelesaikan sebuah gambar hanya dalam waktu lima hari. Proses pemesanan pun sebenarnya mudah. Kirim uang ke mereka, kirim pula gambar/foto kita via email, lengkapi formulirnya, dan tunggulah. Hasil karya mereka akan dikirim via email dalam format JPG atau bisa juga dikirim lewat pos dengan tambahan biaya kirim. Mudah, khan?

Hmmm… sayangnya belum ada karikaturis Indonesia yang mejeng di dunia maya ini, ya?

Ada yang berniat bikin karikatur?

Pengalaman Menyita SIM Setelah Kecelakaan September 3, 2007

Posted by JalanSutera.com™ in Blog.
13 comments

Mobil Munarman mantan ketua YLBHI bertabrakan dengan taksi Blue Bird pada 14 Agustus 2007 lalu. Saat itu, Munarman yang sedang mengantarkan istrinya yang baru saja keguguran itu, meminta SIM dan STNK kepada sopir Blue Bird itu sebagai jaminan. Namun, ternyata pihak Blue Bird malah melaporkan kasus ini ke Polsek Limo, Depok. Akhirnya, Munarman pun ditahan dengan tuduhan melakukan pemerasan dan kepemilikan senjata tajam.

Saya juga pernah menyita SIM pengendara mobil. Kejadiannya sih sudah lama sekali, ketika masih kuliah di Yogya dulu. Saat itu saya sedang mengendarai motor di daerah Selokan Mataram, dekat Fakultas Kehutanan UGM. Tiba-tiba dari arah belakang sebuah mobil yang dikendarai seorang cewek menabrak saya. Saya kaget bukan kepalang. Untunglah keseimbangan masih terjaga. Mobil tetap melaju sehingga saya harus mengejar untuk menghentikannya. Akhirnya dia menepi dan saya tanyakan mengapa dia menabrak saya padahal jalanan sepi.

Jawaban yang diberikan oleh cewek ini mbulet, tidak jelas dan tidak logis. Akhirnya saya tanyakan sudah berapa lama dia bisa menyetir. Dia menjawab dua bulan. Well, masih belajar nih. Saya juga menanyakan SIMnya. Dengan lugunya dia memberikan SIM itu kepada saya. Saya bilang bahwa saya minta ganti rugi atas terjadinya kecelakaan itu dan SIMnya saya tahan. Dia diam saja. Saya pergi meninggalkan TKP ke kampus.

SIM itu entah kemana sekarang. Kalau nggak salah, nama depan cewek itu adalah Henny yang tinggal di seputar Selokan Mataram. Dia tidak pernah berusaha mengklaim SIMnya sampai saya lepas dari Yogya. Yah, paling tidak si Henny ini belajar bagaimana menyetir yang baik. Hahahaha…

Punya pengalaman menyita SIM/STNK? Atau jangan-jangan punya pengalaman SIM/STNK disita seperti si Henny itu?

Berubah… September 1, 2007

Posted by JalanSutera.com™ in Blog.
6 comments

Ya, berubah….

Mulai hari ini blog ini menampilkan feed lengkap, bukan summary lagi. Setelah saya menimbang-nimbang, akhirnya saya sampai pada kesimpulan bahwa full feed lebih berguna daripada summary feed. Toh saya bukan seorang adsenser yang mengejar-ngejar pageviews dan berharap orang mengklik iklan yang tampil di halaman blog saya. Saya juga bukan orang yang mencari-cari komentator di blog. Kalau mau komentar, ya silakan datang. Kalau tidak mau komentar, ya cukuplah membaca dari sini langsung atau dari Planet Terasi.

Apa akibat perubahan yang saya lakukan ini? Tentu saja postingan saya yang lama akan dimuat lagi di Planet Terasi. Saya sudah minta maaf kepada yang empunya Planet Terasi, Ronny Haryanto via email. Pada intinya dia mempersilakan saja saya mengubah summary feed ke full feed.

Tapi, nampaknya saya tidak cukup hanya minta maaf ke Ronny saja. Saya juga harus minta maaf kepada semua penghuni planet itu dan juga semua pembacanya. Perubahan ini pasti menyebabkan ketidaknyamanan karena sebagian besar isi Planet Terasi adalah postingan saya. Tidak ada maksud melakukan spamming, kok.

Apa lagi ya perubahan yang saya lakukan? Ada yang tahu?

Download my zipped up archives