jump to navigation

Krakatau 125 Tahun yang Lalu August 27, 2008

Posted by JalanSutera.com™ in Blog.
trackback

Ini letusan maha dahsyat dari ujung Pulau Jawa

Hari ini pada pukul 10.20 WIB satu seperempat abad yang lalu, 1883, sebuah gunung berapi meletus di Selat Sunda. Gunung Krakatau (orang barat menyebutnya Krakatoa) yang saat itu menjuntai di Pulau Krakatau memuntahkan amarahnya dengan kekuatan setara 200 megaton TNT. Asal tahu saja, jumlah TNT sebesar itu setara dengan 13,000 kali Little Boy, bom atom yang meremukkan Hiroshima di Jepang pada 1945. Benar-benar dahsyat.

Kedahsyatan ledakkan Krakatau bisa dilihat juga dari jumlah korban tewas. Sebanyak 36,417 orang meregang nyawa karena amuknya, 165 permukiman hilang dari permukaan bumi, dan 132 desa luluh lantak porak poranda. Letusan Krakatau juga memicu terjadinya tsunami yang terasa hingga Hawaii dan pantai barat Amerika, sebuah jarak yang bagi banyak orang belum pernah terbayangkan sebelumnya karena saking jauhnya. Kapal yang sedang berada di Afrika Selatan konon sampai terhempas gara-gara tsunami yang bersumber dari ujung Pulau Jawa ini.

Ada lagi rekor yang dibuat Krakatau: suara ledakkan terdengar sampai Perth di sebelah Timur yang berjarak 3,110 kilometer dan di sisi barat penduduk di Rodrigues, dekat Mauritius yang berjarak 5,000 kilometer bisa mendengar “desahan” Krakatau. Ini berarti sekitar seperdelapan penduduk planet bumi bisa mendengar Krakatau sedang mengamuk dahsyat.

Usai ledakan, planet ini sempat gelap tertutup abu vulaknis yang menutupi atmosfer. Sinar mentari tidak mampu menembus tebalnya debu yang beterbangan. Asal tahu saja, Krakatau memuntahkan 25 kilometer kubik batu dan abu ke udara. Wah, seperti mau kiamat dong…

Foto yang menghiasi lema ini adalah dari Illustrated London News yang terbit pada 8 September 1883 (Anda bisa membeli replika halaman depan koran itu seharga 184 dollar di Amazon). Sementara itu pada 1927 sebuah gunung “menjebul” lahir dari bekas lokasi Gunung Krakatau. Dia dinamakan Anak Krakatau.

Be the first to like this post.

Comments»

1. gagahput3ra - August 27, 2008

Kebayang kalo Krakatau meledak lagi……Jakarta jadi ladang debu aja kali ya :(

2. Donny Verdian - August 27, 2008

Wah iya ya.. kalau njebluk lagi Jakarta bisa seru ahuhuhuhuhu.
Bali wae neng JOGJA! :)

3. tukangobatbersahaja - August 27, 2008

semoga anak gunung krakatau tetap tenang selamanya.
ga kebayang kalo sampai meletus, Indonesia bisa lumpuh total…

4. tukangobatbersahaja - August 27, 2008

semoga anak gunung krakatau tetap tenang selamanya.
ga kebayang kalo sampai meletus, Indonesia bisa lumpuh total… :(

5. nYong - August 27, 2008

bener njeblug kuwi Kang?

6. Hedi - August 27, 2008

kalo anaknya meletus sekarang, aku ga bakalan bisa ngirim komentar ini :D

7. tukangobatbersahaja - August 27, 2008

kalo meletus lagi bisa kiamat….

8. rahmawati - August 27, 2008

cool..!

9. Syafrudin Abi-Dawira - August 27, 2008

Kalau merujuk ke Wikipedia, lebih tepat disebut kemarin dan hari ini, karena puncak letusan krakatau berlangsung dua hari, sejak 26 Agustus siang sampai 27 Agustus siang. Letusan awalnya sendiri sudah dimulai tiga bulan sebelumnya, 20 Mei 1883.

Soal gunung berapi, Indonesia memang hebat.
Dua letusan gunung di Indonesia merupakan peringkat 1 dan 2 sebagai letusan paling mematikan sepanjang sejarah.

Letusan Krakatau pada 26-27 Agustus 1883 mencapai Volcanic Explosivity Index (VEI) 6 / Colossal. Korban mencapai 36.417 jiwa (catatan resmi Hindia Belanda), termasuk seluruh 3 ribu penduduk pulau sebesi dan sekitar seribu penduduk di pantai Ketimbang, Lampung, yang terpanggang langsung oleh abu panas dan wedus gembelnya krakatau (Pyroclastic_flow), sisanya secara tidak langsung seperti tsunami. Jumlah korban ini sudah 3 persen dari penduduk dunia yang waktu itu sekitar 1,25 jt jiwa.
VEI 6 terjadi sekitar satu abad sekali, sudah terjadi 11 kali terjadi sejak Masehi.

Empat kali lebih hebat dari letusan Krakatau adalah letusan gunung Tambora pada 10-11 April 1815 yang mencapai VEI 7 / Super-Colossal. Korban lebih dari 71 ribu jiwa, termasuk lebih dari 11 ribu jiwa langsung oleh letusannya. Jumlah korban ini sudah 7 persen dari penduduk dunia yang waktu itu belum 1 jt jiwa. Dampak letusan terhadap perubahan iklim sedemikian hebat sehingga sejarah mencatat tahun 1816 sebagai tahun tanpa musim panas.
VEI 7 terjadi sekitar satu milenium sekali, baru terjadi 2 kali sejak Masehi.

Kalau cakupan diperluas, ada satu lagi letusan gunung di Indonesia yang lebih hebat dari keduanya, yaitu letusan gunung Toba yang terjadi 73 Ka (Killo Annum) BP (Before Present) yang mencapai VEI 9 / mega-colossal. VEI 9 terjadi kurang dari 10 milenium sekali, baru terjadi 2 kali dalam 100 milenium terakhir.

Acuan:
- en.wikipedia.org/wiki/Krakatoa
- en.wikipedia.org/wiki/Volcanic_Explosivity_Index
- en.wikipedia.org/wiki/List_of_deadliest_natural_disasters
- en.wikipedia.org/wiki/Pyroclastic_flow
- en.wikipedia.org/wiki/World_population
- en.wikipedia.org/wiki/Year_Without_a_Summer

dante - January 6, 2010

kalo yang meledak gunung kembar jadinya kayak apa ya?????

fatroyah - June 7, 2010

bravo bgt keteraernahnganx, kl gt ap benar letusan toba sebagai penyebab awal mula terjadinya zaman es?? kl tdk slh sya pernah baca penelitian yg sekarang dah dbukukan n beredar dg judul “atlantis” kl krkatau pernah meletus sblm 1883 yg mnyebbkan berakhirx zaman pleistosen it sendiri….

10. JalanSutera.com™ - August 27, 2008

@7. Syafrudin Abi-Dawira
sodara-sodara, kenapa saya suka blogging? karena blogging memperkaya hati dan pikiran. seperti contohnya ini. Syafrudin memberikan data yang lebih keren, lebih lengkap, lebih menarik daripada tulisan saya. Asyik, khan? Thanks, Syafrudin.

11. Yeni Setiawan - August 27, 2008

Kalau yang letusan Tambora, kabarnya itu mempengaruhi kekalahan Napoleon ya?

12. infogue - August 27, 2008

Artikel di blog ini sangat bagus dan berguna bagi para pembaca. Agar lebih populer, Anda bisa mempromosikan artikel Anda di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di seluruh Indonesia. Telah tersediaa plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
http://www.infogue.com
http://sumatera.infogue.com/krakatau_125_tahun_yang_lalu

13. wawan - August 27, 2008

benar benar dahsyat letusan krakatau

14. Daus - August 27, 2008

Pernah nonton filmnya yang di BBC? Dahsyat emang. Fyuh gak kebayang kalau kejadian lagi sekarang.

15. geRrilya - August 27, 2008

Kita memang hidup di daerah berbahaya ya…selain Tambora dan Krakatau, katanya ada letusan gunung di Indonesia yang lebih dahsyat, namanya gunung Toba yang sekarang udah jadi danau. tapi terakhir meletus katanya udah ribuan tahun yang lalu kayanya. Saya lupa pernah baca dimana…

16. chic - August 27, 2008

apakah ada kemungkinan anak krakatau meletus juga?

17. nonadita - August 27, 2008

@ chic

Pengen lihat Cucu Krakatau ya, Mbak?

18. aink - August 27, 2008

subhanallah yach………

19. bolang1st - August 27, 2008

ehm jadi dari dulu toh bangsa ini tak lepas dari bencana?
yuk kita tanyain pada rumput di halaman rumah presiden, kali aja tuh rumput lagi goyang?

20. Epat - August 27, 2008

dahsyat sekali berarti waktu itu ya, dan saya yakin sebenarnya data korban bisa jadi lebih dari itu karena dijaman segitu blum ada BPS :-D

21. Dino - August 27, 2008

Benar-benar mengerikan..

22. Faradina - August 27, 2008

Aku yakin gitu juga. Pasti jumlah korban lebih banyak dibanding data yg ada. Habis, jaman dulu tukang statistiknya belum secanggih sekarang kan.

23. aRuL - August 28, 2008

wah gambarnya itu jadul banget… masih tersimpan ternyata :D

24. Fai - August 28, 2008

aje gile

25. haveren - August 28, 2008

da kemungkinan g ya si anak krakatau juga punya potensi sama dengan si mamaknya di kemudian hari??
jadi ngeri ngebayanginnya…
semoga g de ya. amien!

26. aditcenter - August 28, 2008

Busyeeeeeeeetttt….
Amrozi aja kalah ni….

27. suciptoardi - August 28, 2008

katanya ada UFO saat krakatau meletus….

28. ladyfi - August 29, 2008

mamaaah
takuuut
* pulang minum susu *

29. kita - September 2, 2008

wihh..serem…gak nyangka ternyata ledakannya sehebat ituh..hiii..

30. Masdilla - September 10, 2008

pernah juga baca di buku bahasa Indonesia untuk SD.

31. Masdilla - September 10, 2008

smOga Gk aKan tErJaDi LaGi,,,amIeNnn…

32. zamie - September 30, 2008

potensi meletusnya anak krakatau diprediksi para ahli bisa sedahsyat induknya, diprediksi akan meletus antara tahun 2080-2085

33. evan - October 2, 2008

Soal bencana?? Indonesia jagonya….. =)) Cool..!!

34. ricci - October 7, 2008

syereemm yaaa…makanya qta banyak-banyak bertobat sm Allah

35. bima - October 12, 2008

Kebetulan saya berasal dari lampung, kira2 klo bleduk lagi pelabuhan merak atau bangkauheni jadi rusak ga ya, takut ga bisa pulang kampung. Mudah2 an ga kejadian ya…

36. Hardiansyah El Shirazy - October 22, 2008

Krakatau….ledakan terdashyat (katanya) sepanjang peradaban modern ini. Anehnya, bukan malah makin inget sama sang Pencipta…tetep aja buku krakatau mendukung teori evolusi.

37. hartoko - November 30, 2008

Tahun 1883 saja menelan kurban jiwa 36.417 jiwa. Gimana klo terulang kembali di tahun 2009 ??? Kita kan mo pemilu ! Perlu tawakal dan mendekatkan diri pada sang pencipta !

38. reza - January 8, 2009

kalo krakatau meletus palembang kena juga nggk yeeeeeeeeee?????

39. orong-orong - January 22, 2009

wah dadi pengin munggah anak krakatau kiye,
nek apike jakarta pindah baen maring purwokerto. ayem tentrem gemah ripah loh jinawi

40. melly - February 23, 2009

subhanallah …….. mudah-mudahan jangan meletus lagi… udah cukup bencana yang melanda negara ini…..atutttt seyemmmm

41. adi - February 23, 2009

mleduk dunk…..
ich seruuuuuu….!!!!!

42. imA zahra - March 3, 2009

wOOaH,,,

kataNYa lEDakan iTuh ampEk NGarUh k slurUh dunIA yah,,??

43. imA zahra - March 3, 2009

wadU,,WAdUh,,,
jaNGAn cEdiH dUnK Chay,,,,
gMAna lhO,,,moMMy eMAnK ArUz peRgY nInGGalIn klIan cMUa,,,
moMMy arUz cAri uANk bYAr bICha nYekOLahIN kliAn AmPE tiNGGi…
doAin mOMmy YAch…

hohohO..

bTw NTar cniN ada ApaN koQ aq dcUruH kcAna???
mawadA trAktiRAn jadIAnnYA phEgz ta,,??

btw mAw d BAwaiN apa???
loW miCalnYA jd aq KSanA,,,,?

44. made - April 11, 2009

top bangetttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

45. mantan FPI (Chohirin) - April 15, 2009

jangan dibaca…………..

…………………..

jangan dibaca…………..

kalau lho baca……………..

lo pada berarti setuju…………………

you know……………..

kalauanak gunung krakatau mau meletus ya…demo aja, biar anak gunung krakatau tu kagak jadi meletus, kalau demo kemana …..ya, tanya aja deh ma FPI pasti tuh tau, karena mereka tuh yang paling getol kaya itil moncrot crot………….yang paling getol demo-demoan, kalau demo kemana ya demonye………….? ah ga punya otak kali ye masa anak gunung krakatau mau meletus maunye d demo ini namanya ga punya otak, kayak FPI gitu…..yang ga punya otak sukanya ngerusak ketetraman orang laen aje.
gunung juga kalo meletus tuh pasti kagak tentram,…tuh kaya ulah FPI yang kagak punya otak…eeeeeeeee sorry…….eh punya tapi didengkul… kalau dikepalanya ………………mau tau ? tanya aje ma udang…. sorry ye matan kawan-kawan di FPI, sekarang gue dah insaf dah punya otak, kalu lo yang masih jadi angota kagak punya otak tuh…….Aminnnnnnnnnn

46. QI_IQ - April 25, 2009

………kiRa2 berHubUngAn GaaK yE Ama gOsip2……
…TentAng KalEnder bangsa mAya………..
……… KalO taon 2012 adalah ”end of time”……..
………. moGa ajA anAknye krakatau……….
………….. Ga meleTus TaOn 2012

47. hanny - April 28, 2009

gla besar banget ya letusan gunung krakatu ntu , w gak akan pernah bisa ngebayangin seandainya w ngalami kejadian seperti itu ……

uuuuuuh yang pasti !!!!!!

makasih dech klo sampe w ngalami kejadian ntu !!!!!!

48. stoglok - May 5, 2009

ale…. mank yg nyptaen lu tu die ye…??? koq lu smpek takut ma die…
gitu aje koq takut ma gunung keplek… mank yang ngasi ksjahteraan idup lu tu die..??

49. Send_ok - May 6, 2009

WADUW PUSING DATANYA NGACO…SUSAH AMT CARI DATA YG AKURAT…
COBA CEK DI WIKIPEDIA…. BEDA….

ADA YG TW PASTI DATA² TSB DNG BENAR TOW SETIDKNYA MENDEKATI…

emak nya erupsi…lahir anaknya….lebih kecil….klo msh kecil az bisa erupsi….anaknya lg gimn….

anknya anak krakatau tow cucunya ibu krakatau lebih kecil lg….. msh bisa erupsi…..?¿ bisa dunx tp lebih kecil pula….

anda bisa tidak erupsi? atw lebih tepatnya erek**

ngaur!!….

stoglok - May 6, 2009

CELOLO…………xD

50. klumbayan - June 3, 2009

“nanti akan banyak pesawat terbang akan banyk kapal kapal besar”,hati hati tole sing eling,mbah kakung.di deket krakatau ada gempa berkekuatan besar yang akan menimbulkan gelombang tsunami lebih besar dari tsunami aceh,lampu kapal yang terdampar akibat letusan krakatau 1883 akan bergerak,lampu kapal ini masih ada lokasinya di taman,akhir tahun 2009

51. sby - August 25, 2009

kalo meletus sekarang ya pasti mengurangi penduduk indonesia mas…………….

52. tedjo - September 5, 2009

nama anaknya gunung krakatu pa yowh?
dh d ksh nama blm?

53. daniel - September 24, 2009

udah diramalin oleh alqur;an kejadian itu.Bahwa itu tanda2nya akhir zaman,dan udah waktunya seorang imam diutus Allah untuk membimbing manusia ke jln yg bnar.

54. Candra - October 7, 2009

nah lo klo mletus lg ya buanyak goncangan hebat ne terutama Indonesia

55. juliansyah - October 9, 2009

gw ganteng ga ?

56. dwi - October 14, 2009

kalo krakatau meletus kluar apa mas ???????

karin - October 23, 2009

ya keluar larva doooooooong air lautnya juga pasti jadi panas and tsunami pasti akan terjadi

57. karin - October 23, 2009

astaghfirullahul’adziim,,,,klo sampe anak krakatau ini meletus diibaratkan seperti kiamat sughra…ya ALLAH save us from this calamity

58. feri - March 29, 2010

kalau umpama krakatau meletus lagi mungkin kita akan jadi debu semua kaleeeeee…….. soalx krakatau meletus yang terakhir kan guncanganx sampai ke luar negri ap lg kita yg ad di indonesia????????????

59. JDS - April 10, 2010

WEEEEYYYYYYY,,
Ceue wa cntik ne,,
lbih cntk dr rtu kleopatra,,

60. arie - April 27, 2010

anak krakatau punya ibuk ma bapak gak ya mas,,
klo bleh tau nama ortunya siapa???


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <pre> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>